※花より団子-OOO-- |
いまさらですけど、桜餅って、2種類あるじゃないですか? お米の粒粒を残したままの道明寺と、白玉を薄く延ばして焼いた長命寺 一般的に、関西と北海道は道明寺、関東は長命寺を桜餅と呼ぶ様ですが、 関西人の私は、当然、道明寺派! と言うか、道明寺しか食べたことがありませんσ(^_^; 初めて長命寺を見たときは、かなりの衝撃! 思わず家族にメールして、 mae:「なぁなぁ、スーパーに桜餅のバッタもんが売っててん!何かな、餅をクレープみたいに薄く延ばして、アンコ巻いてあって、しかもその餅を焼いてあんねん!!」 って、熱っぽく、思いっきり、長命寺をニセモノ扱いした記憶が・・・ 長命寺流の桜餅様、大変失礼いたしましたぁ~m(>_<)m 未だに長命寺を食べたことがないのですが、次回お目にかかった際には、 心して味わわせていただこうと思います!! |
by maemuraheritage
| 2006-04-23 11:22
| 食べることが好き
|
<< お花見 第3弾!! | ん~難しいっ >> |